Бетель

Многие из тех, кто бывал в странах Юго-Восточной Азии, наверняка замечали на улицах людей, жующих какую-то странную смесь, от которой рот и губы их становятся ярко красным. Как же она называется и что представляет собой?

 Чаще всего ее называют  бетель, но она имеет ряд синонимов и может, например,  звучать как «маак» на тайском языке, «пан-супари» на языке хинди, «сири-пинанг» на малайском, «сла» на камбоджийском и «тайваньская жевательная резинка», соответственно на родине ее употребления и т.д. Если же обратиться к энциклопедическому словарю, то с точки зрения его составителей бетель определяется как традиционная жвачка народов Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии и Африки, состоящая из листьев растения бетель и извести, обладающая стимулирующим и слабо наркотическим действием. Однако на практике оказывается, что это понятие намного шире, и каждая страна вкладывает в  него свое специфическое содержание.


Состав бетеля. Самым простым представляется состав бетеля на Тайване. Для чего местные мужчины используют небольшого размера плоды арековой пальмы Areca catechu (иногда с добавками),которые по долгу жуют, а затем сплевывают, причем в течение дня эта процедура повторяется неоднократно. Вышеупомянутые семена пальмы в свежем виде содержат внутри желеобразную субстанцию, которая насыщена эфирными маслами, имеющими характерный резкий запах и вкус. Она со временем застывает, образуя твердое ядро, именуемое бетельным орехом.

 В Индии используют множество модификаций бетеля, но классическим считается, тот, что состоит из нежных светло-зеленых, имеющих жгучий вкус листьев бетеля Piper betle, растения семейства перечных, представляющего собой лиану, семян пальмы арека и небольшого количества негашеной извести.

В Камбодже существует традиция совместного выращивания бетеля с арековой пальмой, притом, что последняя выполняет для лианы роль опоры. В этой стране, да и в соседнем Таиланде в состав бетеля часто включен еще один компонент, который называется катеху (по кхмерски - кате). Он может производиться из двух видов растений, даже не родственных между собой - акации катеху Acacia catechu и гамбира Uncaria gambir. Первое представляет дерево, у которого используется мелко измельченная кора и древесина, а второе, это одревесневающая лиана, с которой для производства катеху срываются листья и молодые побеги. Для придания бетелю вязкости сырье для катеху вываривается до получения сиропообразного отвара, который при остывании затвердевает, напоминая смолу горького и вяжущего вкуса - черного цвета из акации, красного - из гамбира.

Четвертый основной компонент - негашеная известь из мела, коралла, морских раковин, пережженных в печи при температуре 1000 градусов, которую гасят водой, толкут в порошок; к ней добавляют кокосовое масло и сливки, сыворотку, сахар, на Цейлоне - розовый или желтый раствор куркумы. Она, оказавшись во влажной среде, является своеобразным катализатором процесса выделения природных алкалоидов, содержащихся в растительных составляющих бетелевой смеси.


Приготовление смеси. После того, как подобраны все необходимые компоненты, приверженцы  бетележевания, приступают к непосредственному изготовлению смеси. Классически, этот процесс выглядит следующим образом: лист бетельного перца, иногда предварительно размятый, смазывается негашеной известью (могут дополнительно смочить ее рисовой водкой), затем на него кладут измельченный плод арековой пальмы, перемешанный с кусочками катеху. В детских бетелевые смесях используют только кожуру ореха. Затем лист со смесью сворачивается определенным образом. Через некоторое время его кладут за щеку (где смесь может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна) и потом медленно жуют.

Однако существуют региональные особенности приготовления бетеля, связанные с обработкой ореха арека. Первый из них распространен в Китае, Таиланде, Камбоджи, Лаосе, Вьетнаме, восточной Индонезии, западной Океании, где используют свежий плод, который легко жевать и резать ножом. Другой способ распространен в Индии, Бирме, части Таиланда, Малайзии, западной Индонезии. Там в бетеле применяют сушеное семя пальмы, которое предварительно очищают от кожуры и часто подвергают дополнительно маринованию, затем дробят специальными резаками, а иногда варят в молоке или сиропе, окрашивают в разные цвета.

Но и на этом специфика бетеля разных стран не заканчивается, так как в основные компоненты привносятся разнообразные дополнительные вкусовые добавки. В Индии его «приправляется» пастой из бобов акации и орехов арека. В Малайзии и Индонезии  в жвачку добавляют состав из листьев и ростков гамбира, а также листья табака в свежем, вареном и сушеном виде с благовониями и розовой водой. В южных районах Камбоджи в состав жвачки часто включаются основания листьев пандануса кровельного Pandanus tectorius, он обладает тонизирующим действием, подобно лимоннику китайскому.


Помимо этого в бетель по вкусу подмешивают многочисленные душистые приправы, семечки арбуза и огурца, ментол, сахарный сироп, мятную эссенцию, кокосовую стружку, серебряную фольгу, камфару и др. Наличие же особенно экзотических и дорогих компонентов, например, таких как толченый жемчуг, подчеркивает высокий статус владельца смеси.

Творческий подход к изготовлению конечного продукта подразумевает даже учет формы нарезки листьев бетеля; они могут представлять собой куски треугольной или цилиндрической форы в зависимости от сложившихся традиций. Говорят, что знатокам ничего не стоит определить по листу не только сорт бетелевой лозы, но и способ ее выращивания, так как на его вкус влияет сорт растения, вокруг которого обвивалась перечная лиана.  


Воздействие на организм. Почему же люди тратят так много времени и так изощренно самовыражаются  в приготовление  смеси? Ну, во-первых, и в главных, она обладает стимулирующим эффектом за счет того, что при жевании активный агент (алкалоид) ареколин, содержащийся в орехе арека, превращается под воздействием извести в другой алкалоид - арекаидин. Он, как и масло в свежем листе бетеля, вызывает чувство эйфории и действует во многом подобно никотину.

Алкалоид способствует пищеварению, нейтрализуя образующиеся в желудке кислоты, помогает бороться с жарой, стимулирует работу кишечника и убивает паразитов. Листья бетеля используются в качестве болеутоляющего средства при головной, зубной болях и артрите и т.д. Катеху используется в традиционной медицине, как вяжущее средство, как средство, укрепляющее десны при пародонтите, и как дезинфицирующее средство при травмах. Из пандуса кровельного готовят, применяемые в народной медицине лекарства от Лепры (проказа). Современная европейская медицина так же использует его производные для лечения этой болезни.

Однако при всех привлекательных моментах бетелепотребления, у этой традиции есть и обратная сторона, и она не такая радужная. Дело все в том, что регулярное и длительное употребление жвачки провоцирует развитие рака ротовой полости, гортани и пищевода. Жевание бетельного ореха отражается на работе сердца, значительно увеличивая частоту его биения за счет повышенной концентрации адреналина и норадреналина в крови, буквально через пару минут после начала употребления, особенно у людей, впервые пробующих смесь. Побочным эффектом жевания бетеля является и повышение температуры тела. Еще одним не очень приятным, но уже с эстетической точки зрения, следствием жевания бетелевой смеси является чрезвычайно обильное слюноотделение. Причем алого цвета слюна является едкой на вкус и глотать ее ни в коем случае не рекомендуется, так как возможна рвота и прочие симптомы отравления, поэтому очень часто в тех регионах, где жевание бетеля практикуется и по сей день, на улицах  населенных пунктов можно увидеть кроваво-красные следы засохшей слюны.  Любителя же бетельного ореха сразу видно по состоянию его зубов, разъеденных темным соком и запекшимся бурого цвета губам.  И даже зная это, люди продолжают  поддерживать данную традицию.


Историческая справка. А корни ее уходят в глубокую древность. Археологи обнаружили семена бетеля и арековой пальмы в Таиланде, возраст которых исчисляется с  5500-7000 г. до н.э., а на о. Тимор, что на востоке Малайского архипелага и о. Палаван Филиппинского архипелага бетель культивировали  уже за 3 тыс. до н.э.  Первые обитатели Тайваня - аборигены полинезийского происхождения - еще в древности знали секрет бетеля. К нему прибегали, чтобы согреться, а также для храбрости, выходя на битву или охоту. Затем бетель полюбили многие китайцы, переселившиеся на Тайвань в последние 3-4 века.

Ссылки на арековый орех  встречаются в древнегреческих и китайских текстах, Санскрите, написанных несколько столетий тому назад. Древние исторические документы о. Цейлон  упоминают о его использовании здесь, в Персии семена арековой пальмы встречались в  600 г. н.э.  Есть сведения, что в различных частях арабского мира  они были известны в 8-9 столетии н.э.

Существует предположение, что в Европу бетель был завезен Марко Поло приблизительно в 1300 г., и вскоре оказался одним из важных товаров, а также источником налогового дохода голландцев в середине 1600-х гг. Однако впервые подробно описали обычаи подавать и жевать бетель все же португальцы, добравшиеся до побережья Индии в 1498 г. Обосновавшись в Гоа в 1511 г., они быстро пристрастились к бетелю. Позднее в Нидерландской Индии именно эта привычка отделяла вновь прибывших голландцев - от живших там давно.

Социальные аспекты. Но если для иностранцев жевание смеси являлось и остается простым личным пристрастием, то для коренного населения «бетелевого пояса» за этим процессом стоит  глубинная социальная  традиция.  Культура потребления бетеля выработала как нормы этикета, так и широкий набор предметов специальной утвари, которые составляли, вслед за одеждой и украшениями, важную область материальной культуры. Качество и размеры изготовляемых порой из самых порой дорогостоящих металлов приборов для хранения составных частей бетелевой жвачки являлись реальным показателем социального статуса их хозяина.

 В Юго-Восточной Азии приборы для бетеля входили в число королевских регалий и дипломатических даров, передавались по наследству. Нюансы этикета показывали отношение к посетителю: время предложения бетеля означало начало либо конец визита, количество - продолжительность беседы, способ передачи - из рук или на подносе - социальную близость или дистанцию, качество утвари - желательность гостя; не менее сложны нормы сплевывания слюны в специальные плевательницы. Угощение гостей бетелем из своего личного прибора или даже изо рта означало высшую степень благоволения. Правда, поскольку к извести могли подмешать яд, гостю разрешалось брать лист и орех из прибора хозяина, а известь приносить с собой.


Дамам полагалось уметь изящно и красиво готовить бетель в присутствии своих возлюбленных, мужей и их родственников. Бетелю отводилась важная роль в обычаях ухаживания и брака. Дальним родственникам, подчеркивая родственные связи, не предлагали бетель во время свадебных и погребальных обрядов. Некоторые индийские касты разрешали жевать бетель только лицам, состоящим в браке, а неженатым брахманам, студентам, аскетам, овдовевшим — запрещали.

В Бирме, Камбодже, Таиланде и Шри - Ланке буддийские монахи, которым курение запрещено, жуют бетель как стимулятор для медитации. Здесь бетелю придают культовое значение - это обязательное подношение духам предков, богам в индуистских и буддийских храмах, обязательное пожертвование усопшему приносимое в течении года, пожертвование при рождении ребенка и бракосочетании.

Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам в Индии - перед тем, как отправить их на погребальный костёр (обычай «сати»), в Китае преступникам - перед казнью. Отказ от бетеля символизировал состояние траура. В народных верованиях и магии бетель умилостивлял и отгонял злых духов.

Бетель и арека также играли важную роль во вьетнамской культуре. На вьетнамском языке есть высказывание - "бетель начинает беседу", означающее, что если необходимо разрядить ситуацию между пришедшими на встречу людьми, то всем присутствующим предлагается для начала пожевать  бетелевую смесь. Листья бетеля и орехи ареки используются на традиционных вьетнамских свадьбах, где жених предлагает их родителям невесты в обмен на дочь. Бетель и арека являются своеобразными символами любви и брака, поэтому фраза "дела бетеля и ареки" является синонимом супружеских отношений.

 В некоторых областях мира, типа Папуа-Новой Гвинеи, смеси арекового ореха часто предлагаются как в качестве аперитива перед обедом, или в качестве десерта.  Как кава, здесь во многих местах, смесь арекового ореха играет важную роль в добрачных ухаживаниях и  дружеских связях.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Во всем мире насчитываются сотни миллионов людей, употребляющих бетель, однако с приходом в мир более сильных стимуляторов психического состояния  человека, традиция  «поголовного» употребления смеси ушла в прошлое. В Таиланде отказ от бетележевания был инспирирован  великим реформатором, Королем Рамой 5, после его посещения европейских стран в середине 19-го века.  В настоящее время в этой стране, да и в соседних эта традиция сохранилась в основном в деревнях и среди стариков, в особенности,  женщин.