...дым благовоний нам так сладок и приятен

Путешественники, посещающие Таиланд, наверняка обращали внимание на то, что дымящиеся благовонные палочки здесь можно увидеть повсеместно. Они встречаются как в храмах, так и в зданиях официальных учреждений,  оздоровительных комплексах и просто перед входом в  уличное кафе. Для чего же они нужны и что значат в жизни людей тайских и не только, пойдет речь в данной статье.

Благовониями еще с древнейших времен считаются ароматические вещества растительного и животного происхождения, обладающие лечебными и парфюмерными свойствами, а также использующиеся для проведения мистических и религиозных  ритуалов. О возможности широкого использования натуральных ароматических веществ упоминается в Библии и Коране, в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Таким образом, у человечества очень рано сформировалось представление о том, что запахи в силу их всепроникающей способности обладают потрясающей эффективностью воздействия на организм и окружающую среду. 


А до того момента, когда долгое соприкосновении с разнообразными ароматами натолкнуло людей на подобные умозаключения, их далекие предки, раздираемые противоречиями в трактовках всевозможных природных явлений в виде ливней, гроз, молний и т.д., сваливавшихся на них «буквально с неба»,  наблюдая за поднимающимися в него клубами дыма костров, пришли к выводу, что воскуривание, может являться  наиболее эффективным способом общения с тем, что обладает такой неземной силой. Дыму отводилась роль своеобразного  средства связи, соединяющего того, кто обращается, с тем, кто должен внять просьбам. Попросту говоря, в категориях современных понятий, дымовая струйка - это телефонный шнур между двумя «абонентами». Позднее за каждым явлением природы было «закреплено» свое могущественное существо и ко времени формирования полного пантеона божеств в различных культурах и цивилизациях, эта древняя традиция была возведена в ранг сакрального священнодействия. Для обращения к ним в специальных ритуалах стали применять ароматные травы, а затем и масла, жертвенные притирания, наполнявшие тело  предназначенного для приношения богам животного, которого позднее, с целью упрощения процедуры, заменили благовонные воскуривания.

В древней Греции, где число божеств достигало нескольких десятков тысяч,  полагалось совершать жертвоприношения и воскуривания каждому из них, ассоциировавшемуся с определенным запахом. Никто из греков не предпринимал ровным счетом ничего, не заручившись  поддержкой конкретных божеств. Наиболее популярными из ритуальных благовоний был ладан. После завоевания Греции римлянами и в их «суровой» империи благовония получили широкое распространение, став настолько популярными в бытовых целях, что порой их не хватало для священнодействий. Здесь можжевельник считался одним из универсальных растений, приятным любому божеству.

 На Ближнем Востоке благовония занимали особое место, так как считалось, что они приводили верующих в необходимое состояние религиозного экстаза. Среди многочисленных их разновидностей арабы имели пристрастие к мускусу. И только вследствие Крестового похода в этот регион (10-12 века н.э.) Европа всерьез смогла познакомиться с благовониями. В 14 веке, когда по ней прокатилась эпидемия чумы, один из способов избежать заболевания предусматривал ношение ароматических шариков на груди и возжигание ароматических трав на улицах и домах. С приходом на Русь христианства в православных храмах во время церковных церемоний стали зпжигать свечи, кадильницы, испускавшие сладкий дым ладана, эти традиции сохранились и по сей день.


Индию природа щедро одарила ароматическими растениями, поэтому вполне закономерно, что различные отдушки находили повсеместное использование. Особую роль играли ритуальные возжигания священного костра из сортов благовонных деревьев в честь основных индуистских богов - Брахмы, Шивы и Вишну. Целые храмы строились из сандалового дерева, а внутри помещения постоянно горели благовонные палочки. Свадебные церемонии не обходились без  огня, для которого использовали этот же сорт древесины, ароматические курения и масла. Погребальная церемония сожжения также сопровождалась священными воскуриваниями, причем, чем богаче был умерший, тем  более высокого качества благовония использовались. Фаворитами среди душистых растений считались роза и жасмин, кроме них любимыми ароматами были мускус, амбра, пачули.  В отличие от Индии в Тибете распространение культуры ароматических веществ носило более скромный характер. Здесь они использовались, как правило, только для воскуриваний на алтаре с помощью специальных ароматических трубок растений. Самыми популярными из них были можжевельник и гвоздика, цветы которой носили название «божественных».


В Китае ароматические вещества применяли с глубокой древности. Обычай предписывал утром и вечером зажигать курительные палочки, которые устанавливались у основания скульптур божеств. Также как и в Индии  во время погребальной церемонии постоянно горели благовонные палочки и ароматические спички, которые держали ее участники. В этой стране излюбленным запахом считался мускус, исцеляющий, по преданию, все известные в мире болезни. Полагалось, что можно предотвратить недуги, используя пахучие растения, плоды аниса, корицу, гвоздику. В домах знати была специальная акушерская комната, где во время родов жгли полынь, чтобы добиться милости богов и помочь роженице и ребенку расслабиться. 


В Японии многие принципы использования ароматических веществ похожи на китайские, но самым распространенным в этой стране  видом  ароматной древесины была древесина Джинко Билоба. Большие эстеты-японцы с незапамятных времен заботились об источаемом ими запахе, и потому сконструировали специальные подставки под кимоно, позволяющие аромату от подожженных благовоний пропитывать каждую складку одежды. Ими же были разработаны специальные веера из сандалового дерева, которые впоследствии нашли свое широкое применение в Поднебесной.

В процессе многовекового использования благовоний была выработана их классификация  по форме и содержанию. Абстрагируясь от региональных особенностей, можно сказать, что самыми распространенными являются палочки. Они бывают двух видов; содержащие внутри бамбуковую основу или «безосновные». Очень популярны благовония в форме конусов и «пластилиновые» благовония. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. «Пластилиновые» благовония обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице. И, наконец, самый редкий вид - сыпучие благовония, в форме порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили. 

Какова же специфика благовоний в различных странах? Индийские благовония, представленные ароматными палочками с «бамбуковой» основой, подразделяются в первую очередь по составу, который делится на две части: основу и эфирное масло. Основа в свою очередь бывает угольной или «масала», представляющая собой измельченную смесь ароматных растений или порошок определенных деревьев. Благовония, выполненные на угольной основе черного цвета, сделанные из «масала» имеют различные оттенки бежевого, коричневый, красный и т.д. Но все же в первую очередь качество их определяется особенностью масленой составляющей. 

  

Китайские благовония в основном «безосновные», представляющие очень плотно спрессованный порошок в виде палочек, спиралей или конусов. Они обладают  более тонким ароматом, но хрупкой структурой. Тибетские благовония также делают без основы, но, как правило, их отличает более насыщенный по сравнению с китайскими благовониями аромат. Палочки тибетских благовоний, в состав которых входит до 40 компонентов, отличаются тем, что и при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые ноты к первоначальному аромату. Иногда среди них можно встретить "сыпучие" благовония - пакетики с измельченными травами.

Каждый из используемых в благовонных воскуриваниях компонент обладает определенным  воздействием на физическое и психологическое состояние  человека. Его изучению еще в незапамятные времена были посвящены целые трактаты, и особенно в этом преуспели китайские целители, которые полагали, что одни ароматы в состоянии поддерживать, а другие подавлять функции внутренних органов человека. Поэтому с помощью воскуриваний можно восстановить гармонию энергий в теле.  Среди них  ходила присказка: «В свете говорят о благовониях-предках и благовониях-духах. А я скажу, что благовония - это врачеватели».

В Таиланде нет китайского размаха и тибетского аскетизма в использовании благовоний. Скорее всего, спектр их применения  близок к индийским традициям. Тайцы весьма суеверный народ, и практически каждый шаг в своей жизни они «подкрепляют» поддержкой высших сил, поэтому можно сказать, что ароматы благовонных воскуриваний сопровождают их от рождения до самой смерти.

Здесь благоухающие ароматические палочки можно встретить и у монастырских алтарей, где их зажигают только три, и на улицах, у миниатюрных храмов индуистских божеств и тайских домиков духов, куда выставляли благовонные палочки буквально маленькими «вязанками». Строго определенное количество палочек в буддийских храмах, диктуется  символизмом  этого акта; одна палочка означает Будду, вторая - его учение (Дхарму), третья – общность монахов (Санху). В случаях поклонения многочисленным индуистским божествам (культ которых существовал здесь еще задолго до прихода буддизма), и установления паритетных отношений с местными духами «пхи», число поджигаемых палочек не ограничивается. Традиционно в Таиланде они изготавливаются  из растительной массы по технологии, сходной с индийской, когда в измельченное до порошкообразного состояния сырье добавляют немного воды и древесной смолы, а затем в образовавшуюся кашицу окунают тонкую бамбуковую щепку. После этого все, что прилипло к ней высушивают, сбрызгивают ароматическим эфирным маслом и помещают в герметическую емкость на несколько недель, для надежного закрепления запаха. 

 

До широкого развития индустрии благовоний с применением разнообразных масел и  красителей, в Таиланде были распространены палочки трех цветов;  красного, желтого и зеленого. И конечно они являлись строго обусловленными. Палочки красного цвета использовались для привлечения внимания большинства божеств, в случае необходимости обращения к тем, что курировали природные царства, поджигали благовония желтого цвета,  для умасливания духов в ход шли зеленые палочки.


Но на этом область использования благовонных палочек не ограничивалась. Существует точка зрения, что они могли  являться и прототипами будильников. Их принцип действия заключалась в том, что человек, желавший отключиться на короткий промежуток времени, привязывал на палочку веревку с маленьким металлическим грузом, а под него подставлял медную чашу. Подпалив благовония, можно было спокойно отдыхать до того самого момента, пока тлен не подберется к месту подвязывания, веревка перегорит и груз упадет в чашу, издав громкое: «Дзинь!!».

Кроме того, в процессе использования благовоний было отмечено, что некоторые источаемые запахи весьма не привлекательны для москитов, а данное обстоятельство актуально в тропической стране с влажным климатом. На основе этого свойства были сделаны натуральные противомоскитные  средства, представляющие собой тонкую спираль спрессованных природных компонентов, при поджигании которых помещение наполняется приятным для человеческого и убийственным для комариного обоняния запахом. 

               При нынешнем размахе индустрии запахов и многообразии средств для воскуривания, поддерживающихся повышенным интересом к экзотическим традициям  Востока,  смешной выглядела бы рекомендация с указанием определенного места, их приобретения. В Паттайе это можно сделать практически на каждом шагу в любом магазине и лавочке, где предложат благовония всевозможных форм и составов. Но вот на чем, в самом деле, хотелось бы заострить внимание. Если Вам, путешествуя по стране, представится возможность заглянуть  в буддийский монастырь, обратите внимание на благовонные палочки в нем продающиеся. Они могут и не отличаться изысканностью ароматов и цветов, но являются «особенными» потому, что освещены монахами.