Легенды и реалии тайского шёлка

Когда отдых в Таиланде подходит к своему логическому завершению, в его аккордной части туристы задаются вселенским вопросом: «А, что же привести в качестве подарка друзьям и родным из этой страны, то, что являлось бы исключительной брендовой ее маркой?» Отвечая на него, хочется отметить, что  среди многочисленных предметов промыслов и искусств Таиланда  в первую обращает на себя внимание тяжелый тайский шелк, уникальность качества и история производства которого и явились поводом для написания настоящей статьи.

 

Его история…


….начинается, как указывают археологические раскопки, произведенные  на развалинах  города Бан Чианга, что на северо-востоке страны, около трех тысяч лет тому назад. Поэтому производство тайского шелка может считаться одним из древнейших в Юго-Восточной Азии. Традиционно полагалось, что техника производства шелка  сформировалась исключительно в Китае, который надежно охранял ее секреты в течение столетий. Поднебесная доминировала на  шелковом рынке, предоставляя ему гладкую, шелковисто-блестящую одежду из тончайшего материала. И основные ее продажи обеспечивались за счет существования так называемого Шелкового Пути. Экспорт коконов, яиц, отложенных бабочками,  и семян тутового дерева  был строжайше  запрещен. Но, в конечном счете, некоторые коконы были тайно вывезены из Китая, так же как и секреты производства шелка. Постепенно шелкоткачество распространилось в другие страны Азии, в том числе достигло и Таиланда.

Однако результаты же раскопок в Бан Чианге позволяют сделать заключение о том, что здесь в незапамятные времена разворачивалось самостоятельное производство шелка. Существование домашних фабрик в Таиланде  насчитывает несколько сотен лет. Правда, в отличие от тончайшего китайского древнего шелка, тайский - характеризовался более грубой и неровной текстурой и несколько  узловатой ниткой,  даже при этом  оставаясь  обычно мягким. Вышеперечисленные качества делали его пригодным исключительно для ручного производства.  В конечном итоге о тайском шелке сложилось общее мнение как о ткани несколько грубоватой и тяжеловатой, правда, обладающей неповторимым  легким свечением. В 1902 г. Рама 5 решил улучшить качество материала и пригласил группу японских экспертов в области шелководства для помощи в развитие  производства «сырого» шелка.  Была открыта специализированная школа в городе Корате  и  организованы производства по разведению тутового шелкопряда в городе Бурираме, куда были привезены из Японии ткацкие станки.  К сожалению, природный консерватизм частных производителей невозможно было преодолеть, и поэтому эксперимент был прекращен, а тайский шелк продолжал производиться ручным способом,  что, в конечном  итоге, едва не привело к практически полному вымиранию этого искусства в середине 1940 гг.  Но, об этом  чуть позже...

 

Его рождение …


… начинается  короткой жизни мотылька тутового шелкопряда Bombyx mori. В среднем за четыре дня, а именно столько отпущено природой этому виду насекомых, самке необходимо встретить особь противоположного пола и отложить огромное количество яиц. Из них через три-четыре недели появляются гусеницы, которых  в последствие переносят на специально сконструированный бамбуковый лоток и преступают к откармливанию листьями тутового дерева. До момента окукливания, гусеницы, линяя четыре раза, в течение 30-дневного цикла умудряются вырасти и прибавить в весе в 10 тыс. раз. Достигнув необходимых габаритов, они приступают к завивке коконов, формируя  оболочку из тончайшей нити белого или желтого цвета, вырабатываемой  слюнной железой. Не позднее 10 дней до появления бабочек, сформированные коконы опускают в кипящую воду,  и затем  с помощью специально сконструированного из бамбуковых палочек барабана начинают  процесс раскручивания нити, длина которой может варьировать от 500 до 1500 метров. Качество сырца, получаемого из различных слоев коконов, отличается в значительной степени. Поэтому более «грубая» нить, формирующая внешнюю его оболочку, идет на производство обивочного материала мебели, а та, что лежит под поверхностными слоями, предназначена для создания шелка, из которого будут сшита одежда.  В  связи  с тем, что эти ниточки очень тонкие, для формирования основы, их по 3-5 сгруппировывают во едино. И это обстоятельство невероятно важно для отличительных особенностей тяжелого тайского шелка. Но, об этом чуть позже. Далее сырец окрашивают, используя в основном природные красители, сушат и, смотав в бобины, приступают к  созданию  полотна.


Его делают на деревянных станках, конструктивные особенности которых практически не претерпели изменений в течение нескольких веков. В связи с этим обстоятельством процесс производства шелка весьма трудоемок и требует невероятной концентрации, посему продолжительность рабочего дня современных  ткачих длится не более четырех часов. И за этот промежуток времени они могут произвести около четырех метров уникальной ткани. Вышеуказанные особенности, безусловно, определяют ее стоимость.  И если Вам будут предлагать изделия из «натурального» тайского шелка цена, которого за метр материи не превышает 100-200 бат, следует задуматься о природе его происхождения. Скорее всего, это будет хорошего качества широко распространенная полистерольная продукция. Действительно натуральный шелк стоит 300-600 бат за метр ткани.  И так, если Вы решили приобрести натуральный шелк, обращайте внимание на стоимость метрии.

Вторым параметром, отличающим полистерольный и натуральный шелк, является структура самого полотна. Насколько бы искусным  делателем нити не была гусеница тутового шелкопряда, она не в состоянии произвести полуторокилометрову нить одного диаметра. Поэтому,  при визуальном анализе натуральной ткани всегда можно заметить предусмотренный природой «брак»; плетение в отдельных частях может быть неровным. В отличие от натурального, полистерольное полотно выглядит безупречным.

Продолжая тему отличительных особенностей натурального шелка, следует вспомнить процесс формирования основы для будущей ткани. Она представляет пучок ниточек,  в поперечном разрезе напоминающий призму со всеми вытекающими из этого свойствами преломлять падающий солнечный свет.  Поэтому, если взять ткань в руку и слегка «поиграть» ею на свету, можно отметить характерное только для натурального тайского шелка  радужное свечений. В отличие от него, шелк искусственного происхождения, отливает исключительно белым цветом. Ну, а если даже после вышеперечисленного у  Вас остались сомнения в «подлинности» предлагаемой продукции, можно (однако это крайний случай),  подвергнуть ее испытанию огнем. Полистерольная нить, безусловно, заплавится и будет пахнуть паленой пластмассой, а натуральная – сгоревшим волосом.

 В Паттайе с образцами уникального материала можно ознакомиться в специализированном павильоне, разместившемся в супермаркете Royal Garden Plaza и представляющем компанию, основанную легендарным человеком по имени Джим Томсон, по производству натурального тайского шелка.

 

Его возрождение……


……тесно связано с судьбой данного человека.  Он родился в городе Гринвилле в 1906г., получил образование  в школе Св. Пауля в Принсентоне и позднее в университете  в Пенсильвании.  После его окончания работал архитектором в Нью-Йорке до начала Второй мировой войны, когда и был призван в армию.  Во время военных действий Томпсон служил в Бюро стратегических служб (предтече ЦРУ), и именно это обстоятельство позволило бы ему добраться до Таиланда в составе группы, решившей на парашютах десантироваться в эту часть Юго-Восточной Азии. Однако когда в августе 1945 г. Япония капитулировала, он прибыл к месту назначения более традиционным способом, сразу через два дня после конца военных действий. Томсон не долго был шефом Бюро стратегических служб в Бангкоке и вновь открытого посольства США, после чего уехал домой для  отдыха. А в  1946 г.  он вернулся в Бангкок для того, чтобы дать начало событиям, ставшим достоянием не только столичного города, но практически всех уголков Таиланда.

 Оказывается, первые  сведения об  этой далекой стране  Томсон получил задолго до ее посещения. Еще будучи маленьким мальчиком, Джим был окружен старыми фотографиями и историями о том, как его дед по материнской линии, генерал Джеймс Гарисон Вилсон принимал наследного принца Сиама Ваджравуда (который в последствии стал Рамой 6 и правил страной с 1910 по 1925 гг.) в Англии во время венчания короля Георга 5. А во время визита принца в Америку генерал Вильсон был его гидом. 

Однако вернемся в середину 1940-х гг. к судьбе  сорокалетнего Томсона.  По приезду в Бангкок пригодились его навыки архитектора, и Томпсон на короткое время был привлечен к реконструкции легендарного отеля Oriental. В это же время он проявил интерес к тайскому шелку. Традиционно производство шелка-сырца обеспечивало дополнительный заработок многим семьям на северо-востоке страны, в основном занимающимся фермерством.  Сырец посылался в Бангкок для обеспечения столичных ткачей. Однако к 1946 г. производство тайского шелка превратилось в умирающее частное ремесло и  было сохранено только для  специальных церемониальных  случаев. Процесс шитья традиционного платья был медленным и трудоемким. Кроме того, несмотря на богатую цветовую гамму,  тайский шелк быстро выцветал, буквально после второй стирки, так как для его окрашивания использовались исключительно натуральные красители, поэтому и спрос на материал был крайне низким.

 С наступлением эпохи индустриализации в начале 20-го века,  неизменно  повышающееся требование к более дешевому   производственному текстилю из Европы и Японии, нанесло сокрушительный удар по традиционному шелкоткачеству. Семьи продолжали  делать шелк, но использовался он исключительно для собственных нужд, поэтому качеству уделялось весьма скромное место. Не смотря на столь удручающий  сценарий, Томсон был  уверен, что эта ручной работы ткань, с ее исключительным блеском, структурой и поразительным дополнением противоположных, казалось бы, по гамме цветов, сосуществующих в прекрасной гармонии друг с другом, вызовет значительный интерес за рубежом. Оценив этот потенциал,  Томпсон взял несколько образцов шелка, выполненных по его  заданию, и отправился в Нью-Йорк на поиск искушенных покупателей для своего неординарного товара. Результаты поездки наполнили его энтузиазмом для возвращения в Бангкок с группой акционеров и организации Thai Silk Company, Ltd. И работа закипела. Томсон совершал протяженные поездки по тем регионам, которые  издревле занимались производством шелка, изучал качество сырца, процесс его производства и конечный продукт, а также проверял состояние шелкоделия в различных регионах страны. Бизнес ни в коем случае не был безоблачно успешным. Возникали технические проблемы, которые необходимо было преодолевать – введение водостойких красок, одна из первостепенных.  Но вера Томсона и его надежность привлекали все большее количество производителей и клиентов. Главной поворотной точкой  в судьбе тайского шелка было решение использовать его  для костюмов актеров бродвейского мюзикла «Король и я». После этого события о шелке заговорили во всеуслышание. Томпсон открывает свой специализированный шелковый магазин в Бангкоке, он разместился на улице Суравонг. Развивающийся бизнес позволяет ему подумать о строительстве собственного большого дома. И в связи с тем, что Томсон проявлял неподдельный интерес к искусству  Южной Азии и  местной тайской архитектуре, в замысле проекта эти направления нашли реальное воплощение. Официально Томпсон вошел в дом 3 апреля 1959 г.  Это историческое событие явилось символом его безусловного успеха. К этому времени тайский шелк получил международное признание.

 Вот лишь несколько иллюстраций к вышесказанному. В эпической киноленте «Бен - Гур» для костюмов главных героев был использован тайский шелк.  В кино, Kind Sir,  картины элегантно обрамлены  в шелк, что создавало впечатление элегантной  воздушности, и это незамедлительно привлекло внимание кинозрителей. В Лондоне служащие в гостинице Савой щеголяли в униформе, крашенной шелковыми обшлагами и лацканами.  Шелк также был использован для  реставрации Canaletto  комнаты в Виндорском  Соборе.  Наследница Барбара Ньютон использовала шелк для отделки ее резиденции  в Мехико и для всех ее остальных домов. Американская компания Рейнольда по производству металла украсила свои офисы шелком, комбинированным с алюминиевой нитью. Отель «Гонг Конг  Хилтон» использовал шелк для танцевальных  залов и костюмов персонала.

В  начале 1960-х гг. во время визита в Америку  ее Величества  Королевы  Сирикит с модной коллекцией одежды из  тайского шелка, выполненной модельером  Пиером Балманом, были продемонстрированы  несколько шелков Томсона. Он также разработал производство потрясающей золотой парчи в тайском шелке исключительно для использования  Ее Величеством Королевой.

Джим Томсон отстаивал основополагающий принцип -  чтобы он не делал в Таиланде, это должно приносить выгоду людям данной страны.  Он активно вовлекал местных жителей в процесс шелкоткачества и требовал, чтобы большинство, если не все,  доходы, полученные от результатов их собственного умения, возвращались непосредственно к производителям. С точки зрения Томпсона,  реальным мерилом успеха индустрии тайского шелка были не доходы, полученные от деятельности утвержденной им компании, а количество конкурентоспособных  компаний.

В марте 1967 г. Джим Томсон решил провести  выходные с друзьями в  местечке Камерон Хайленд  в Малайзии. В пасхальное воскресение он вышел прогуляться в джунгли и больше не вернулся, оставив в тайне причины своего исчезновения. После этого его имя стало только не знаменитым, но и мифическим.

 К этому времени насчитывалось около 100 конкурентоспособных компаний  по производству тайского шелка. В признании достижений Томсона в Таиланде, правительство этой страны присудило ему Орден Белого Слона. После его таинственного исчезновения «эстафетную палочку» поддержки производства тайского шелка взяла в свои руки Ее Величество Королева Сирикит. А введенная  ей традиция появляться на  торжественных приемах в нарядах, сшитых из этой уникальной ткани, была поддержана не только подданными королевства, но официальными лицами дружественных  Таиланду стран, их посещающими. Сегодня, индустрия производства тайского шелка обеспечивается  деятельностью приблизительно 20 тыс. семей, проживающих в основном на северо-востоке этой страны.