Храни меня мой амулет

Приезжающие в Таиланд туристы обращают внимание на  то, что местные жители носят на теле своеобразные медальоны. Причем, иногда и не по одному, нередко на специальной подвеске их насчитывается до десятка. Они могли бы сойти за экзотические украшения, если бы не тот факт, что в большинстве случаев обладателями медальонов являются представители сильной половины человечества. Поэтому чаще всего туристы считают их наградами за соревнования по кикбоксингу. А что же эти медальоны реально представляют собой, и каково их назначение? На самом деле они являются охранными амулетами. О них и пойдет речь в данной статье.

Слово амулет происходит от латинского «amuletum», что означает "объект, который защищает человека от неприятности", поэтому он может быть представлен любым предметом, который призван приносить удачу или защиту ее владельцу. Потенциально  амулеты могут включать драгоценные или простые камни, статуэтки, монеты, рисунки, кулоны, кольца, животные и т.д. В силу этого они очень разнообразны по форме и содержанию, которые, безусловно, зависят от времени и места их происхождения, а также культурологических особенностей той или иной страны.

Вот лишь несколько примеров того, что считалось или считается амулетами в различных частях нашей планеты. Известным фактом является использование древними египтянами многочисленных амулетов для всех случаев жизни, часто с изображением различных богов или символа вечной жизни «анка». Наиболее распространенным изображением, дошедшим с тех времен и популярным нынче в Европейских странах, является фигура бога скарабея Херпи. В культуре древних скандинавов, англосаксов одним из распространенных амулетов являлись руны, с изображением молота бога Тора,  защищающие от зла, колдовства.  Беря свое происхождение у древних кельтов, амулетом  считался редкий клевер с четырьмя листочками. В средневековой Европе функцию счастливого амулета выполняли пентаграммы. А одним из наиболее древних и используемых  среди  евреев талисманом являлся своеобразный платок с кисточками в каждом углу, первоначально призванный отличать их от язычников. В еврейских амулетах эры Соломона, представленных в различных музеях мира,  основной акцент делался  лишь на тексты, на них нанесенные, так как любое изображение объектов поклонения в то время было запрещено.  В Китае, например, в качестве амулета, привлекающего деньги в дом,  использовались разбросанные на полу монеты, а рис считался проводником удачи. В древней Японии амулетом могли служить кораллы, подковы и бамбук. В арабских странах  изображение ладони с глазом в ее центре служило защитой против зла.  В качестве амулета используются и определенные татуировки. Специальные сакральные рисунки на теле, как одну из форм духовной защиты, наносят себе буддийские монахи. Традиция  изображения тотема клана на теле, например,  существовала  у коренных жителей Канады. Не следует забывать и о такой немаловажной области человеческого бытия, как астрология, она привнесла в мир понятие зодиакальных амулетов.

Однако после того, как были сформированы основные религиозные течения, в общем списке амулетов особое место заняли те из них, изображения на которых связаны с именами выдающихся духовных учителей. В Таиланде, являющейся буддийской страной,  безусловно, самыми распространенными являются амулеты с изображением Будды и известных монахов. На них хотелось бы остановиться подробнее в этой статье, но сначала заострить внимание на одном немаловажном моменте.

За всю историю взаимодействия человечества с амулетами были выработаны два основных принципа их использования. Первый подразумевает ношение амулета на теле, второй - вывешивание не только на различные предметы, но даже еду и воду, с которыми человек соприкасается. Считалось, что благотворное влияние амулетов при этом, безусловно, распространяется на жизнедеятельность его владельца. Имеет ли такое воздействие мистическую подоплеку, или же принцип «работы» амулетов можно попытаться понять?

Для понимания этого, пожалуй, проще всего провести аналогию с ощущением душевного подъема от нахождения рядом с энергичным, жизнерадостным человеком, являющимся своеобразным «зарядным» устройством для всех окружающих. После встречи с ним, возникает чувство эмоциональной наполненности. Хочется приободриться, появляется желание творить, в конце концов, через это, и мир вокруг окрашивается в радужные цвета. Так вот, благодаря  амулету, образно говоря, такой своеобразный аккумулятор жизненных сил всегда может находиться с его владельцем. За счет чего?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что вокруг любого биологического объекта в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина электромагнитных полей, каждое из которых проникает в другое как песок, вода и воздух в одном сосуде. Некоторые из них ученым даже удалось зарегистрировать. Благодаря методу газоразрядной визуализации, основоположниками которого явились русские исследователи по фамилии Кирлиан, их можно наблюдать как некое свечение, окружающее тело. Кроме того, ученые установили, что в тепловом диапазоне человек излучает очень большую мощность - свыше 10 мВт с квадратного сантиметра поверхности его тела. И это излучение далеко уходит от  него, попадая в «окно» прозрачности атмосферы (длина волны 8—14 мкм).  Получается, что все пространство, близкое или не очень, заполнено информацией  каждого о каждом, и все взаимодействуют друг с  другом.  Причем испускаемое человеком  излучение может изменять свою конфигурацию и интенсивность в зависимости от психического и физического состояния объекта. Оказывается, чем позитивнее настроен человек, тем большим по площади и качественным полем он обладает, и тем  большее положительное воздействие на окружающих он оказывает. Очень важным для понимания принципа воздействия амулетов, и, что главное, документально подтвержденным,  является то факт, что все неодушевленные предметы, с которыми соприкасаются люди, определенное время сохраняют энергетическую память об этом контакте. В них остаются жить его, так называемые, «фантомы», которые тем долговечнее, чем более сильному воздействию объекты подверглись. 

Выполнением же настоящих действующих амулетов занимаются люди духовно сильные, чистые и наполненные  любовью к окружающим. В свете вышесказанного, даже представить себе сложно каким потенциалом они обладают! Их положительная и созидательная сила через амулет постепенно «встраивается» в поле того человека, который его носит и становится неотъемлемой его частью, повышая энергетический статус, а, следовательно, уверенность в себе и в своих поступках. Это ли не  защита от многих неприятных жизненных ситуаций?

Итак, после столь развернутого вступления, самое время перейти к основной части статьи, а именно к теме буддийских амулетов. С какого времени они известны в Таиланде,   что  представляют собой по форме и содержанию, какова технология их изготовления и   роль, выполняемая  для жителей этой страны?

История буддийских амулетов уходит в глубину веков, но по оценке коллекционеров, вероятно, самыми «возрастными» из них, дошедшими до наших дней, являются те, что были сделаны на севере теперешнего Таиланда (область Лампун) приблизительно 1000 лет тому назад, в период расцвета здесь бирманского влияния. Сохранились и амулеты, возраст которых составляет около 700 лет (период Суккотай), ну и конечно более позднего Аюттайского периода  тайской истории (300 лет)  и  времен основания Бангкока (период Ратанокосин, с 1782 г.)

Пожалуй, одной из первоначальных функций амулетов считается защита воинов  от ранения и смерти в бою, которая передавалась им от монахов «вместе с  безграничной верой в поддержку Будды». Позднее и простые мирные жители не зависимо от социального положения стали обращаться к ним для получения защитных амулетов от злых духов, несчастных случаев, иногда для какой-то конкретной цели, например для успехов в повседневной жизни и бизнесе. И в силу этого, за многовековую историю буддийских амулетов  появилось не мало разновидностей их форм и способов выполнения.

 

В настоящее время встречаются амулеты, сделанные из самых разнообразных материалов, на их производство идут; дерево, слоновая кость, смола, металл, глина, пластмасса и т.д. Они могут выглядеть как прямоугольники, конические пирамидки, быть каплевидными и абсолютно круглыми, представлять собой цилиндры и т.д. Размеры тех амулетов, которые носятся на теле, варьируют от 2-13 см в длину и 1-5 см  ширину.  

В век научно-технического прогресса в продаже все чаще стали появляться амулеты, что называется, производственной или конвейерные сборки, которые рассчитаны на приезжающих в Таиланд туристов, относящихся к ним исключительно как к экзотической сувенирной продукции. Настоящие же защитные тайские амулеты не могут быть фабричной комплектации, они выполняются известными в стране монахами, которые вкладывают в их изготовление свою духовную силу.

 Прежде чем приступить к созданию амулета автор тщательно обдумывает его стиль, форму, и конечно, функции, которые он будет выполнять. Затем под эти условия начинают подбираться специальные компоненты, вплоть до включения в структуру будущего амулета пепла священных рукописных книг. Порой для принятия решения по его составлению требуется  мнение уважаемых монахов или даже специального собрания, а на выполнение  «хорошего» амулета уходят годы.

После того, как амулеты изготовлены, они должны получить благословение. Эта важнейшая часть «жизни» амулета иногда занимает немало времени и растягивается на несколько лет, а в ней может принимать участие до сотни монахов, причем проживающих в различных монастырях. Поэтому амулету приходится «путешествовать», из одного храма в другой до полного завершения обряда посвящения. В редких случаях, наоборот, известные монахи собираются в одном из монастырей для проведения какой либо важной церемонии. Причем для нее выбирается конкретное время и место, подготавливается антураж; благовония, свечи, гирлянды цветов, звуковое сопровождение. Еще одним немаловажным атрибутом такой групповой инициации является сооружение специальной системы нитей, которые соединяют всех участников данного мероприятия для усиления коллективного творчества, в процессе которого каждый монах передает амулету собственные хорошие пожелания, волю, дух и обращается к Будде за поддержкой и защитой будущего его владельца. Не редко такая церемония имеет широкий общественный резонанс и даже освещается в средствах массовой информации, для того чтобы тайские  граждане смогли наблюдать за  деятельностью «больших» мастеров.

За последние 100-200 лет в стране проживало немало известных монахов, которые явились основателями целых школ, воспитавших ни одно поколение своих последователей, в том числе в традиции производства амулетов и их благословения.  Конечно каждый монах, исполняющий амулет, может привнести в «генеральную линию» школы свои личные элементы, однако в целом  по форме амулета  специалисты-коллекционеры всегда могут определить того, кто являлся  ее основателем, а, следовательно, восстановить генеалогию данного типа амулетов. 

Этот принцип  позволяет работать с самыми древними амулетами,  восстановив по стилю, мастерству  и спектральному анализу материала, его возраст и даже  храм, в котором он был выполнен. Конечно, это определяет интерес к амулету и его популярность.

В огромном разнообразии амулетов различают не менее пятнадцати типов и стилей,  которые наиболее предпочтительны тайцам. Среди них можно встретить и те, на которых кроме Будды изображены, многочисленные индуистские божества, в чем прослеживается кхмерское влияние (6-9 века). Для тайцев с китайскими корнями, приверженцев северной ветви буддизма, характерно использование амулетов с изображением Богини Милосердия и Счастливого Будды. Очень часто можно увидеть защитные амулеты, на одной его стороне которых запечатлено лицо уважавшего монаха, а священные письмена на другой. Самые популярные те, которые содержат изображения Короля или монаха, известного своими чудесными деяниями.

Одними из таких считаются  амулеты, дошедшие до наших дней от знаменитейшего человека в этой стране - Луанг Пох Таунда, который был монахом и жил около 300 лет тому назад.  Ходят легенды о том, что он способен был совершать чудеса.  В Таиланде широко распространена история о том, что однажды Л. П. Таунд  превратил морскую воду в - питьевую, когда он вместе с другими людьми  переправлялся  на лодке через Сиамский залив, а пассажиры очень хотели пить.

Когда Л.П. Таунд умер, он был кремирован, а его прах помещен в пагоду в храме "Ват Чангом Хэй" на  юге Таиланда. В 1954 г. настоятель храма благословил первые амулеты, названные «Туанд», с изображением знаменитого монаха, и дал их его последователям. Вот уже несколько десятилетий амулеты этого типа выполняются различными монахами и  очень хорошо зарекомендовали себя среди тайцев, как защитное средство от несчастных случаев или нападения.

Еще один тип распространенных в Таиланде амулетов берет свое начало от духовного звания «Пра Сомдей», которое дается религиозному учителю или лидеру, достигшему  высокого уровня знания буддизма, отчего на них всегда наносится изображение Будды. По поверью амулеты такого типа  преображают жизнь носящего его человека в лучшую сторону, охраняют его от влияния других людей.

Среди тайцев крайне популярен амулет типа «путтакун», счастливый амулет широкого поля деятельности. Он сулит своему обладателю удачу во всех сферах жизни; как личной, так и коммерческой деятельности. Считается, что человек, который носит амулет «путтакун» не испытывает затруднений в общении с другими людьми, будет выглядеть легким и привлекательным собеседником в газах окружающих.  Его особенно любят люди коммерческие, так как этот вид амулетов облегчает любые переговоры с клиентами и партерами по бизнесу.

Продолжать перечень амулетов и их сферы деятельности можно еще очень долго, так как тайцы используют их защиту практически для всех областей своей жизнедеятельности. В связи с такой популярностью  торговля амулетами и их коллекционирование  в этой стране  представляют собой серьезный бизнес. К сожалению, в настоящие дни часто можно столкнуться с тем, что к продаже предлагаются, так называемые, «пустышки», т.е. не благословленные амулеты, или продавцы не всегда являясь сведущими людьми,  в состоянии что-либо объяснить в отношении предназначения того или иного типа амулетов. Кроме того, из-за очень высокой цены известных экземпляров, находятся не вполне добросовестные люди, которые, пользуясь некомпетентностью покупателя, могут предлагать фальшивку за весьма приличные деньги. Посудите сами, насколько заманчивой выглядит идея «спихнуть» подделку подороже, ведь цена некоторых  амулетов достигает одного миллиона долларов США. 

Исключение составляют поистине профессиональные торговцы этим экзотическим товаром, которые размещают свои антикварные лавочки в больших супермаркетах или ведут коммерческую деятельность по Интернету, что в последние годы стало весьма распространенной практикой. Они предоставляют информацию о том, кто является автором  амулета и сколькими монастырями и монахами благословлен, какие компоненты вошли в его структуру и на особо ценные экземпляры, выдают специальный сертификат, подтверждающий их подлинность. Эти люди, находясь в бизнесе многие годы, а потому, занимаясь им серьезно, в подавляющем большинстве являются признанными экспертами в своем деле. Они объясняют, что ситуация с покупкой фальшивого амулета удручающа по двум причинам; конечно жаль выброшенных на ветер денег, но более всего, печально, что человек, купивший амулет рассчитывая на его поддержку, таковой не получит, и потому дискредитируется сама идея существования защитной силы.

Старые и редкие амулеты особенно ценны и в прямом,  и в переносном смысле, а потому большинство из них уже имеют своих постоянных хозяев, которыми в силу их денежного эквивалента, являются состоятельные люди Таиланда. Поэтому, чтобы «добыть» редкий экземпляр желающим приходится прилагать немалые усилия, пользуясь услугами только проверенных дилеров. Существует практика выполнение копий известных старинных амулетов, но в отличие от фальшивок теневого бизнеса, такие экземпляры получают свое духовное «наполнение» в монастырях, и тем самым они приобретают безусловную ценность, так как в таком случае выполняют возложенную на них миссию. 

В последний год в Таиланде особенно популярными стали амулеты круглой формы, похожие на медали, причем, очень редко среди них можно встретить «пустой» экземпляр, что немаловажно для будущего пользователя.

И если после выше прочитанного, у Вас появиться желание приобрести себе волшебный амулет, можно, например, заглянуть в антикварные лавочки на четвертом этаже торгового центра «Майк шопинг мол» и недалеко от магазина электротоваров «Ном Чай» на улице Наклыа в Паттайе. Но прежде, чем сделать этот шаг, ознакомьтесь с некоторыми напутствиями.

Необходимо испытывать уважение к своему амулету, так как он является частью великой традиции, и за ним стоят многие известные мастера.  Только в таком случае  амулет сможет «развернуть» свои настоящие возможности.  Необходимо хранить амулет на шее или кармане рубашки, он не должен располагаться ниже пояса (например, карман брюк). Можно носить амулет все время, даже когда вы принимаете душ и спите. Но во время интимных отношений его необходимо снимать.  После того как амулет снимают, нужно поместить его  на полку или стол, он не должен храниться на полу и быть затронут ногами.  Можно разместить амулет в автомобиле, недалеко от водителя, например на зеркале обзора. Считается, что это дополнительная страховка транспортного средства от несчастного случая на дорогах.

Ну и уж в самом финале хочется привести две тайские поговорки относительно амулетов: «Если  Вы проявите заботу о вашем Будде, то он о Вас тоже проявит заботу о Вас». «Амулет приносит удачу, благосостояние и защиту только тем, кто является хорошим человеком, не допускающим не только плохих поступков, но и темных мыслей».